忍者ブログ
こちらは「NPO日本コミュニティーガーデニング協会(JCGA)」のブログです。 JCGAの現在の活動状況をいち早くお伝えする、“リアルタイム速報”の場となる予定ですので、 会員の皆様は是非チェックして下さいね!

* admin *  * write *  * res *
[34]  [33]  [32]  [31]  [30]  [29]  [28]  [27]  [26]  [25]  [24
<<03 * 04/1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  *  05>>
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月17日(水)
板橋区立高島第三中学校の「5組」の総合的学習の支援で
「ハーブの香るクレープ」の調理実習を実施しました。

手巻き寿司のクレープ版で、クレープに何でも巻いて
フルコース料理を楽しむという内容です。

【メニュー】
サラダのクレープ(かぼちゃの温野菜シナモン風味)
お肉のクレープ(手作りソーセージ)
お魚のクレープ(ツナと玉ねぎ、きゅうり和え)
デザートクレープ(りんご煮と生クリーム、ミント添え)
飲み物(マサラティー、フレッシュハーブティー)

メニューだけ見てもおいしそう♪

5組の16名の生徒が、全ていちから作りました。

37c000e8.jpeg







リンゴの皮むきも八つ切りもお任せあれ。

a52fce29.jpeg







ハーブはソーセージとクレープに入れます。
細かく刻むのが大変!

9d873d9a.jpeg







フルコースの出来上がり。おいしそう~。

かぼちゃが水っぽい!クレープの牛乳の量を間違えた!等など
多少のハプニングはありましたが、時間を延長して無事終了。
生徒たちの「おいしかった♪」の声がうれしい実習でした。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

管理人のみ閲覧可能にする    
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新CM
最新TB
バーコード
ブログ内検索
P R
powered by NINJA TOOLS // appeal: 忍者ブログ / [PR]

template by ゆきぱんだ  //  Copyright: テントウ虫のひとりごと All Rights Reserved