こちらは「NPO日本コミュニティーガーデニング協会(JCGA)」のブログです。
JCGAの現在の活動状況をいち早くお伝えする、“リアルタイム速報”の場となる予定ですので、
会員の皆様は是非チェックして下さいね!
11月17日(水)
板橋区立高島第三中学校の「5組」の総合的学習の支援で
「ハーブの香るクレープ」の調理実習を実施しました。
手巻き寿司のクレープ版で、クレープに何でも巻いて
フルコース料理を楽しむという内容です。
【メニュー】
サラダのクレープ(かぼちゃの温野菜シナモン風味)
お肉のクレープ(手作りソーセージ)
お魚のクレープ(ツナと玉ねぎ、きゅうり和え)
デザートクレープ(りんご煮と生クリーム、ミント添え)
飲み物(マサラティー、フレッシュハーブティー)
メニューだけ見てもおいしそう♪
5組の16名の生徒が、全ていちから作りました。
リンゴの皮むきも八つ切りもお任せあれ。
ハーブはソーセージとクレープに入れます。
細かく刻むのが大変!
フルコースの出来上がり。おいしそう~。
かぼちゃが水っぽい!クレープの牛乳の量を間違えた!等など
多少のハプニングはありましたが、時間を延長して無事終了。
生徒たちの「おいしかった♪」の声がうれしい実習でした。
板橋区立高島第三中学校の「5組」の総合的学習の支援で
「ハーブの香るクレープ」の調理実習を実施しました。
手巻き寿司のクレープ版で、クレープに何でも巻いて
フルコース料理を楽しむという内容です。
【メニュー】
サラダのクレープ(かぼちゃの温野菜シナモン風味)
お肉のクレープ(手作りソーセージ)
お魚のクレープ(ツナと玉ねぎ、きゅうり和え)
デザートクレープ(りんご煮と生クリーム、ミント添え)
飲み物(マサラティー、フレッシュハーブティー)
メニューだけ見てもおいしそう♪
5組の16名の生徒が、全ていちから作りました。
リンゴの皮むきも八つ切りもお任せあれ。
ハーブはソーセージとクレープに入れます。
細かく刻むのが大変!
フルコースの出来上がり。おいしそう~。
かぼちゃが水っぽい!クレープの牛乳の量を間違えた!等など
多少のハプニングはありましたが、時間を延長して無事終了。
生徒たちの「おいしかった♪」の声がうれしい実習でした。
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