こちらは「NPO日本コミュニティーガーデニング協会(JCGA)」のブログです。
JCGAの現在の活動状況をいち早くお伝えする、“リアルタイム速報”の場となる予定ですので、
会員の皆様は是非チェックして下さいね!
2010年度助成金事業「心でつなぐ緑と食の講座」の事業として
2月13日(日)に杉並東京家庭学校(杉並区高井戸、児童養護施設)にて
クラシックコンサートが開催されました。
朱雀井監事よりレポートが届いております♪
「東京フィルハーモニー交響楽団首席チェロ奏者黒川氏とスピネット
を演奏の黒川夫人、子供たちのためのコンサートでした。
スピネットとは、16~18世紀に用いられた楽器で
チェンバロよりも古い楽器だそうです。
チェンバロよりも古い楽器だそうです。
あとは楽しいおしゃべりとハーブティーでの交流でした。」
(撮影;朱雀井氏)また外山道子監事からはこんなレポートが。
「13日の東京家庭学校は大成功でした。
黒川夫妻の温かな演奏と語り口に校長先生をはじめ、
みんな感動していました。
演奏後に活動会員の新井さんお手製のマドレーヌと
マサラテイーのパーティーも盛り上がり
修了時間も5時をまわってしまいました。」
今後この事業の一環として、稲城市立第3小学校でも
同様のコンサートを開催予定です。
(撮影;朱雀井氏)また外山道子監事からはこんなレポートが。
「13日の東京家庭学校は大成功でした。
黒川夫妻の温かな演奏と語り口に校長先生をはじめ、
みんな感動していました。
演奏後に活動会員の新井さんお手製のマドレーヌと
マサラテイーのパーティーも盛り上がり
修了時間も5時をまわってしまいました。」
今後この事業の一環として、稲城市立第3小学校でも
同様のコンサートを開催予定です。
PR
11月17日(水)
板橋区立高島第三中学校の「5組」の総合的学習の支援で
「ハーブの香るクレープ」の調理実習を実施しました。
手巻き寿司のクレープ版で、クレープに何でも巻いて
フルコース料理を楽しむという内容です。
【メニュー】
サラダのクレープ(かぼちゃの温野菜シナモン風味)
お肉のクレープ(手作りソーセージ)
お魚のクレープ(ツナと玉ねぎ、きゅうり和え)
デザートクレープ(りんご煮と生クリーム、ミント添え)
飲み物(マサラティー、フレッシュハーブティー)
メニューだけ見てもおいしそう♪
5組の16名の生徒が、全ていちから作りました。
リンゴの皮むきも八つ切りもお任せあれ。
ハーブはソーセージとクレープに入れます。
細かく刻むのが大変!
フルコースの出来上がり。おいしそう~。
かぼちゃが水っぽい!クレープの牛乳の量を間違えた!等など
多少のハプニングはありましたが、時間を延長して無事終了。
生徒たちの「おいしかった♪」の声がうれしい実習でした。
板橋区立高島第三中学校の「5組」の総合的学習の支援で
「ハーブの香るクレープ」の調理実習を実施しました。
手巻き寿司のクレープ版で、クレープに何でも巻いて
フルコース料理を楽しむという内容です。
【メニュー】
サラダのクレープ(かぼちゃの温野菜シナモン風味)
お肉のクレープ(手作りソーセージ)
お魚のクレープ(ツナと玉ねぎ、きゅうり和え)
デザートクレープ(りんご煮と生クリーム、ミント添え)
飲み物(マサラティー、フレッシュハーブティー)
メニューだけ見てもおいしそう♪
5組の16名の生徒が、全ていちから作りました。
リンゴの皮むきも八つ切りもお任せあれ。
ハーブはソーセージとクレープに入れます。
細かく刻むのが大変!
フルコースの出来上がり。おいしそう~。
かぼちゃが水っぽい!クレープの牛乳の量を間違えた!等など
多少のハプニングはありましたが、時間を延長して無事終了。
生徒たちの「おいしかった♪」の声がうれしい実習でした。